中心副主任简介

[稿件来源]:{信息来源}         [发表时间]: 2018-12-11

莫绪明

南京医科大学附属儿童医院副院长,南京医科大学儿科学院副院长(兼),南京医科大学儿科临床技能实验教学中心副主任,教授,博士生导师,国家二级主任医师,心胸外科主任,享受国务院特殊津贴。

国家心血管病专家委员会先心病专业委员会副主任委员、全国小儿外科住院医师规培委员会副主任委员、中华小儿外科学会心胸外科学组组长、中华医学会小儿外科学会常委、江苏省小儿外科学分会主任委员等。《World Journal of Pediatrics》等多家杂志副主编、编辑,统编教材《小儿外科学》副主编。

南京市科技功臣,中国医师奖获得者,江苏省333领军人才,江苏省135工程医学重点人才等。在Nature Genetics等期刊发表论文200余篇,获教育部及江苏省科技进步二等奖等20多个奖项。多项中国先心病镶嵌技术的最早践行者,国际上首例经皮胸前穿刺心脏缺损封堵术完成者。国内新生儿婴幼儿心脏外科最具影响力的专家之一。中国百强医生、先心外科顶级专家TOP10之一。中国小儿普胸外科行业规范的主要制定者及中国小儿普胸器械平台的主要创始人。其带领的学科一直保持全国儿童医院心脏外科手术前三名。主持并完成了多项专家共识的制定与发布,在推动中国小儿心胸外科向标准化、规范化方向迈进方面发挥了重要作用。