我院获批恢复儿科学本科专业招生

        [发表时间]: 2017-03-22

   近日,教育部印发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我院申报的儿科学专业获得教育部批准,恢复招生。儿科学专业为审批专业,培养社会紧缺儿科医学人才,学制五年,授予医学学士学位。该专业办学主要由第四临床医学院、第二临床医学院及儿科学系共同承担。

    当前儿科医学人才紧缺,据中国医师协会统计,中国儿科医师缺口至少20万,江苏缺近1万。2014年教育部、国家卫生计生委等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》提出,“在有条件的地区和高校,探索举办临床医学(儿科方向)等专业,加强儿科等急需紧缺人才培养力度”。

    南京医科大学从1953年招收五年制儿科学本科专业以来,一直未中断儿科学专业人才培养。1959年学校为了更好地培养儿科专业人才,成立儿科系,是我国较早成立儿科系的院校之一。文革期间中断招生,1982年恢复儿科系和儿科专业招生。儿科学于1981、1988年先后被批为硕士点、博士点。1998年由于国家取消临床医学带方向本科专业,逐渐中断儿科学本科生培养。2001年招收七年制临床医学(儿科方向)学生,2013年学校整合第一附属医院、第二附属医院、附属儿童医院、附属妇产医院的儿科资源,恢复成立儿科学系,2014年恢复临床医学(儿科医学)方向招生。儿科学是省级重点学科、省级重点课程,拥有省级儿童重大疾病研究重点实验室、省级儿科实验教学示范中心。本专业截止2016年统计,现有教授13人,副教授34人,教师中具有博士学位52人,硕士学位82人。本专业教师主参编教材或专著38部。

    此次,教育部同意我校招收儿科学本科专业,优化了我校儿科学专业招生体系,形成了5年制儿科学、5+3一体化儿科学、硕士生、博士生培养多样化的培养体系。对缓解儿科人才荒,提升学校办学水平和社会服务能力有着重要意义。