实验教学理念与改革思路

儿科临床技能实验教学中心面向临床、口腔、康复、影像、检验、病理、护理等7个专业,开设小儿内科学、小儿外科学、儿科护理学3门实验课程,实验项目40项。为提高学生实际操作能力,每周进行开放性实验教学2-4次,每次4-6小时,为学生提供了更多的预习复习和反复练习的机会。

1)总体思路:根据社会发展对儿科医学专业人才的需要及国家医学院校教学、科研和临床医疗相结合的特点,我中心在儿科医学专业人才培养改革方面形成了“以学科为依托,加强临床能力训练为核心,以模拟训练与临床实践相结合,以培养学生临床基本技能、实践能力、临床思维能力、交流沟通能力、团队协作、终身学习能力和职业综合素质为主线,改革实验教学依附理论教学的传统模式,确立以学生为本,达到知识传授、能力培养、素质提高协调发展的实验教学观念”为指导思想。

2)实验教学定位:按照学科建设与人才培养相结合、教学与科研相结合、理论教学与儿科临床实践教学统筹协调的原则,将儿科临床技能实验教学中心建设成为以学科为依托,加强临床能力训练为核心,以模拟训练与临床实践相结合,以培养学生临床基本技能、实践能力、临床思维能力、交流沟通能力、团队协作、终身学习能力和职业综合素质为主线;既注重经典的临床诊断技能的掌握、又加强了儿科现代教学内容的讲授;建立基础型、专科型、创新型的多层次、多种实验技术手段结合的儿科临床能力实践教学体系;构建面对校内外开放服务、优质资源共享的儿科临床技能实验教学平台;最终建设成为具有一流的师资队伍、一流的办学条件、一流的教改成果、一流的实践教学质量,能在省内具有一定示范作用的实验教学中心。在教育理念、实验教学观念、实验教学体系、实验教学内容和方法、实验教学队伍建设和组织结构、仪器设备配置思路和安全环境配置条件、实验室建设模式及管理体制和运行机制等方面具有显著的特色,并充分发挥示范和辐射作用。