中心简介

南京医科大学创建于1934年,时名江苏省立医政学院。在八十余年的历史变迁中,一代代南医人秉承“明德至善、博学至精”的校训,勤于治学、兼容并蓄,培养了包括中国工程院院士在内的一批医学顶尖人才,为社会输送了大批优秀临床医师,已形成有着宽广胸襟与持久动力、融汇中西的南京医科大学医学教育特色。

 

 

2008年,学校为了配合七年制临床医学(儿科医学方向)课程改革,为实现资源共享、促进学科融合,提高实验教学质量,通过对原隶属于第二临床医学院和第四临床医学院的教学实验室进行了整合,成立了一个多层次的医学训练中心-儿科临床技能实验教学中心,下设儿科及儿科专科医师培训中心,全科医师培训中心和产婴医师培训中心。

 

 

中心现有2个省级专病诊疗中心,2个省级质控中心,10个基地,8个省级临床重点专科,12个市级临床重点专科。

小儿消化学科是江苏省唯一的儿科专业的国家临床重点建设专科,在小儿肠道感染、儿童消化疾病内窥镜诊断及治疗方面积累了丰富的临床诊治经验,并取得了较好的研究成果。目前在诺如病毒、博卡病毒分子流行病学的变化与急性胃肠炎关系的研究处于国内领先地位。

儿童保健学科为国内儿童保健专业的创建单位之一,目前是中华医学会儿科学分会儿童保健学组副组长单位,在肥胖遗传流行学研究及分子机制研究方面处国内领先水平,为国内最早开展儿童II型糖尿病防治机制研究的学科,针对母乳成分进行的系列研究填补了国内在此领域的空白,率先在国内开展0-14岁儿童意外伤害及死亡的前瞻性研究及伤害干预措施的研究,在国内外首次阐明了滥用锌微量元素对儿童健康的危害性并提出了儿童口服补锌的相对安全剂量。

 

 

小儿肾脏病学科参与创建了中华医学会儿科学分会儿肾学组,目前为中华医学会儿科学分会副组长单位。1995年建立的小儿肾活检病理全套检查为当时国内儿科界唯一能够自行开展该项目的单位,在国内还率先开展了足细胞病理生理功能、发育肾脏病学、激素耐药蛋白筛选等方向的研究,在小儿难治性肾病、肾脏发育生物学、足细胞研究、中药防治肾病等领域均处国内领先水平,同时为国内儿肾界输送了大量人才,培养的硕士、博士研究生分布全国、渋及海外,部分人员已成为当地儿肾的学科或学术带头人。

小儿胸心外学科作为江苏省医学重点学科,中华医学会小儿外科分会胸心外外学组组长单位。多年来主要围绕深低温低流量模型的建立及其脑保护作用的机制展开研究。深低温低流量动物模型已经能够建立,并已在此基础上开展药物预处理对深低温低流量小鼠模型的脑保护作用。同时,利用基因敲出小鼠,以信号通路为主线,研究深低温低流量模型的作用机制。在先心病基础研究方面有较大的突破,论文被Nature Genetics录用,在国内外产生较大的影响。同时,学科亦开展了多项临床相关课题研究,如通过围绕新生儿复杂危重先心病外科技术的开展,使小儿外科的术前诊断技术、手术技术、围术期处理技术、体外循环技术、麻醉技术等诸多方面得到了质的飞跃,江苏省婴幼儿先心病领域众多新技术、新手术的开展均为该团队引进开展,年完成先天性心脏病手术1200例,居全国儿童医院第二位。多项技术达到了国内领先水平,有力地推动了学科的整体发展。

中心用房总面积2600㎡,共有设备715台,设备总值2168.88万元,10万元以上的仪器设备有45台。中心仪器设备台数充足,质量先进,配置合理,能满足实验教学需求、保证实验教学质量、支撑实验教学改革。

中心共有107人,由教师、实验技术和管理人员组成,其中专职人员52人,兼职38人。有教授9名,副教授15名;博士生导师7名,硕士生导师29名。教师中具有博士学位25人,硕士学位30人,学士学位28人,其他7人。正高32人,副高39人,中级18人,初级1人。56岁以上1人,46~5538人,36~4544人,35岁以下7人。知识结构、职称结构和年龄层次基本合理。

 

 

中心教师拥有一批如国务院特殊津贴获得者、国家杰出青年基金获得者,江苏省教委优秀学科带头人、江苏省政府333工程培养人选、江苏省科教兴卫工程重点领军人才和重点人才、江苏省有特出贡献的中青年专家、江苏省教委跨世纪学术带头人、江苏省教委优秀青年骨干教师、江苏省医学会儿科学分会副主委、江苏省医学会小儿外科学分会主委、副主委等人才队伍。

近三年来,中心教师参与编写各类教材或专著共计32部;承担各类教学课题6项;获各项教学荣誉共计56项;承担国家自然科学基金课题共35项,其他省级以上科研项目49项,累计科研经费4904.35万元。发表SCI文章共计222篇,IF≥3的论文有56篇。获省级以上科研奖励18项。

 

     

 

中心涵盖了从医学生、执业医师、住院医师和专科医师逐级递阶的技能培训和考核,为加强临床技能操作训练提供了重复性好、损伤性少的规范平台模板,使临床桥梁课程的教学从单一、分割的状态转变为多学科全方位的应用型培养体系。

近三年,中心已接受在校生3600余人,住院医师规范化培训学员450余人,承担儿科类进修人员600余人,通过不断地完善和发展,中心充分发挥资源优势,面向社会开放,扩大学生受益面,提高实验室的利用率,使更多的学生能接受临床技能培训。同时加大对实验教学师资队伍的建设,通过鼓励教师出去进修学习,引进高层次教学人才,以提高人才梯队的教学水平。儿科临床技能实验教学中心功能定位准确,可以满足在校临床医学生、住院医师、全科医师、进修医师等不同结构、不同层次、不同阶段的儿科医学人才的培养要求。中心已成为辐射面广,定位准确,满足不同结构、不同层次和不同阶段儿科医学人才培养的需求的中心。